После скандала с FTX, кульминацией которого стало объявление о банкротстве eleven ноября 2022 года, в центре внимания оказалось Proof of Reserves или PoR. Дерево Меркла – это структура, используемая для эффективной проверки целостности данных, она была предложена в начале 80-х Ральфом Мерклом, учёным занимающимся вопросами криптографии с открытым ключом. Редакция Profinvestment.com стремится поддерживать точность и актуальность информации, но рекомендует проводить собственные исследования рынка. Пользователи сайта несут полную ответственность за любые последствия своих принятых решений после ознакомления с информацией представленной сайтом.

Виды Proof-of-Reserves

Казалось бы, почему все не могут перейти на децентрализованные биржи и кошельки вместо того, чтобы доверять кому-то свои деньги? Существует большое количество инвесторов (как розничных, так и институционалов), которые не могут или не хотят разбираться с децентрализованным хранением средств. Proof-of-Reserves не дает такой высокой прозрачности, как DEX, однако это лучше, чем ничего. Сейчас многими экспертами выделяются четыре вида доказательство резервов PoR, использующихся в нынешнее время.

Вовлечение высокопоставленных личностей, включая членов Конгресса США и правительств других стран, придает этой истории дополнительный интерес. Если говорить в целом, то криптоиндустрия может определенно выиграть в том, что кастодиальные платформы начнут придерживаться стандартам PoR. В случае закрепления подобного вида саморегулирования, можно предотвратить появления определенных неприятных историй и негативных отзывов со стороны пользователей сервисов. Теперь аудит криптовалютных бирж вы знаете, что это такое, и каким образом она может обеспечить прозрачность, чтобы пользователи смогли доверять таким криптобиржам дальше. В целом, PoR имеет потенциал принести пользу криптовалютному сообществу, обеспечивая прозрачность, контроль и возможность улучшения проекта на основе обратной связи. Со временем и при активной поддержке участников сообщества, PoR может стать важным элементом криптовалютной экосистемы, способствуя ее развитию и укреплению.

Что Такое Proof Of Reserves?

Создатель Ethereum Виталик Бутерин опубликовал интересный пост с рассуждениями о настоящем и будущем Proof-of-Reserves для централизованных бирж. Он согласился, что доказательство платежеспособности необходимо, и более того, заняться этим нужно было еще раньше, после развала Mt.Gox в 2011 году. Обрушились такие крупные платформы, как FTX, Celsius, BlockFi, Hodlnaut, Voyager, а также значительно упал рынок в целом. Конечно, наиболее сильные игроки все еще остались в деле, но теперь им нужно как-то возвращать доверие инвесторов к централизованным площадкам, значительно ослабленное всеми этими событиями. Однако полномасштабная проверка занимает определенное время – от 1 до three, а то и нескольких недель – зависит все от того, насколько масштабной является сама биржа.

Например в Binance, вы можете выбрать пункт меню “Аудит” в личном кабинете и проверить, участвовал ли ваш аккаунт в построении дерева Меркла (см. скриншот ниже). Profinvestment.com — сайт, посвященный криптовалютам, блокчейн-технологиям и инвестициям в криптосфере. Материалы основаны на личном опыте, наблюдениях и практических экспериментах нашей команды. Мы всегда в курсе основных событий крипторынка, чтобы предоставлять читателям самую актуальную и достоверную информацию. Согласно данным известного китайского журналиста Колина Ву, Binance привлекла на своей платформе активы на огромную сумму в $64,17 миллиарда. Это включает $7,87 миллиарда в Bitcoin, $5,9 миллиарда в Ethereum, $14,24 миллиарда в USDT и $19,23 миллиарда в BUSD.

Виды Proof-of-Reserves

Эти факторы могут способствовать укреплению доверия участников сообщества к данному проекту. По мере того как PoR продолжает развиваться и привлекать внимание, его полезность для сообщества может стать более очевидной. Следует также учитывать возможность сговора между аудитором и проверяемой организацией. Несмотря на то, что обе стороны должны придерживаться принципов прозрачности, внешние интересы могут повлиять на объективность проверки. При проверке PoR аудитор использует криптографию для подтверждения включения баланса каждого счета. Это означает, что каждый счет имеет свой уникальный след в цифровом мире, который можно отследить и проверить.

Многие участники предпочли вывести свои капиталы на холодные кошельки, не дожидаясь банкротства других бирж. Очевидно, продолжение тенденции со скамом крупных институциональных игроков легко может вызвать каскадный панический эффект, и недолгая история крипты может на этом закончиться. Еще часть бирж находится в процессе подтверждения активов, некоторые (уже упомянутые Kraken, Phemex) запустили ручную пользовательскую проверку своих активов по дереву Меркла. Также отдельные платформы, например, Coinbase и Gate.io, прошли аудит от сторонних компаний без публикации адресов в открытом доступе. Отчеты можно найти на официальных сайтах платформ (например, отчет об аудите Gate.io).

Многочисленные скам-проекты, мошеннические схемы и пирамиды, наводнившие рынок, нервируют сообщество и подсвечивают необходимость регуляции изнутри. Profinvestment.com не несет ответственности за возможные убытки пользователей, понесенные в результате их торговых решений. Мы не даем прямых инвестиционных советов, все материалы на сайте представлены в информационных и образовательных целях. PoR – пока единственный инструмент, с помощью которого биржи, в том числе нерегулируемые и не имеющие лицензий, могут доказать надлежащее состояние своих активов.

При проверке Proof-of-Reserves (PoR) информация о балансах каждой учетной записи преобразуется в так называемое дерево Меркла. В связи с неуказанными «недавними разоблачениями» генеральный директор Binance Чанпэн Чжао заявил, что его фирма ликвидирует свои активы в FTT. В тот же день Binance предложила выкупить FTX, но уже на следующий день отозвала свое предложение. eleven ноября FTX официально объявила, что подала заявление о банкротстве по главе eleven в США, а ее генеральный директор Сэм Бэнкман-Фрид подал в отставку. Мы все можем согласиться, что 2022 год был тяжелым для всех в криптоиндустрии – как для трейдеров, так и для бирж.

Ограничения Por

В 2022 году индустрия цифровых активов столкнулась с серией неудач, что подчеркнуло необходимость усиления прозрачности. Особенно ярким примером стал крах FTX, криптовалютной биржи, ранее считавшейся одним из лидеров отрасли. В различных странах законодатели активно трудятся над разработкой соответствующей правовой основы, стремясь взять под контроль условно-децентрализованный рынок с обширной капитализацией. Неизбежное введение строгой регуляции в криптовалютном секторе становится вопросом времени. С моей точки зрения, существенные законодательные изменения начнутся уже в 2024 году в США и, вероятно, распространятся на другие юрисдикции.

Виды Proof-of-Reserves

После краха FTX общество внезапно осознало, что деятельность любой централизованной биржи (CEX) крайне непрозрачна, и у клиентов нет инструментов для хотя бы минимального контроля. Начался отток капитала с централизованных бирж, угрожая вытиранию ликвидности с торговых платформ, обвалу рынков и погребению всех участников. Различный скам на крипторынке происходит регулярно, но мошенничество таких масштабов – это редкость даже для крипты. После краха FTX сообщество вдруг окончательно осознало, что функционирование любой CEX-биржи крайне непрозрачно, и у клиентов нет никаких инструментов хотя бы малейшего контроля. Начался отток средств с централизованных бирж, грозящий снести всю ликвидность с торговых площадок, обвалить рынки и похоронить всех участников.

Что Такое Proof-of-reserves На Рынке Криптовалют

С 8 ноября 2021 года криптовалютный рынок начал переживать спад, превратившийся вдальнейшем в полноценный медвежий тренд. Заработок на растущем рынке намного проще, чем на падающем, поэтому длительные спады часто сопровождаются банкротствами различных участников. Текущий цикл стал свидетелем краха крупных участников, таких как FTX, Celsius, BlockFi, Hodlnaut, Voyager, и обесценивание, казалось бы, фундаментально крепких проектов, таких как Terra Luna и UST. Эти события развернулись недавно, были отмечены всеми участниками рынка, вызвали стресс, нервозность и значительно подорвали доверие к основным игрокам, в частности к фондам, биржам и криптовалютной индустрии в целом. Многие участники предпочли вывести свои активы в холодные кошельки, предвидя возможное банкротство других бирж.

Очевидно, что продолжение тенденции со скамом крупных институциональных игроков легко может вызвать каскадный панический эффект, потенциально завершив короткую историю криптовалют. Недавно техника доказательства резервов (PoR) привлекла внимание многих участников криптовалютной отрасли. Одной из первых стал Binance, которая быстро внедрила систему PoR для своих активов в Bitcoin.

Биржи С Подтвержденными Резервами

Затем данные группы пользователей, то есть “листьев”, хешируются, образуя “ветвь”, а группа “ветвей” в свою очередь хешируется, формируя “корень”. Затем аудитор проверяет принадлежность соответствующих адресов биржи (то есть публичных ключей) в блокчейне. Законодатели всех стран усиленно работают над соответствующей правовой базой для взятия под контроль условно-децентрализованного рынка с огромной капиталоёмкостью. С моей точки зрения ощутимая регуляция начнется уже в 2023 году в США и дальше будет тиражироваться по другим юрисдикциям.

Одним из наиболее сложных периодов в жизни криптоиндустрии для многих людей стал 2022 год, когда произошло обрушения большого количества различных платформ, которыми считаются Celsius, FTX, Hodlnaut, BlockFi, Voyager. Наиболее сильные игроки крипто индустрии ни смотря ни на что остались «на плаву», при этом они должны были как-либо возвращать доверие свои инвесторов. Банки регулируются и обязываются государственными органами сообщать, сколько у них активов, в своей годовой отчетности, чтобы средства клиентов не подвергались опасности (ну, давайте забудем об крахе 2008 года). В качестве альтернативы децентрализованная сетевая компания Chainlink предлагает собственный процесс PoR. Они отметили, что он «предназначен для того, чтобы помочь проектам в Web2 и Web3 подтвердить резервы активов посредством автоматической проверки».

Далее аудитор верифицирует принадлежность бирже соответствующих адресов (т.е. публичных ключей) в блокчейне. Сейчас в основном используется метод дерева Меркле, но Бутерин отмечает, что он не полностью безопасен для конфиденциальности. Более эффективным и в то же время простым он считает механизм ZK-SNARKs, который прекрасно может доказать наличие баланса и его достаточность для потенциального погашения выплат. Также Бутерин предложил еще несколько решений для предотвращения нецелевого использования средств пользователей, например, Plasma.

  • После проведения аудита, криптофирма публикует результаты, чтобы показать инвесторам текущий статус резервов компании.
  • Содержит тематические статьи, новости, рейтинги, обзоры, практические руководства для начинающих и экспертов.
  • Рядовой пользователь может уточнить информацию о проверке PoR на сайте биржи или на ресурсах-агрегаторах, например coinmarketcap.com или coingecko.com, достаточно зайти в соответствующий раздел в профайле биржи.
  • Тем не менее, среди известных фактов, которые нельзя утаить, систематическое манипулирование средствами клиентов.

Дерево Меркла является ключевым элементом протокола PoR, позволяющим объединять огромные объемы данных в один хэш и проверять целостность этого набора данных. Суть заключается в том, что корень Меркла подтверждает факторы, предоставляемые методом дерева Меркла. Реакция на эти виды аудита будет различаться в зависимости от уверенности в их эффективности и надежности. Наплыв мошеннических схем, скам-проектов и финансовых пирамид, захлестывающих рынок, вызывает недовольство в сообществе и подчеркивает актуальность внутренней регуляции.

Грузовики Hyundai На Водородном Топливе В Швейцарии Преодолели 10 Млн Км Без Выбросов Вредных Веществ

Read more about https://www.xcritical.com/ here.

Что Такое Proof-of-reserves И Какая Криптовалютная Биржа Самая Надежная?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *